martes, 17 de septiembre de 2013

Conserva de bonito ( en crudo)



Este fin de semana nos hemos dedicado a hacer la conserva de bonito. Toda la vida en mi casa, mi madre ha cocido el bonito, lo deja enfriar, lo desespina, lo mete en tarros, lo cubre de aceite y al baño maría. Pero esta vez lo hemos hecho en crudo, ya que según varios entendidos ( yo NO soy una de ella) dicen que haciéndolo en crudo y cociéndolo dentro de los tarros y en su propio jugo, queda mucho mas jugoso.

Veremos a ver.

Desde aquí quiero saludar ( si me lo permitís) a un compañero de trabajo de mi marido, Albert, que vive en Tarragona, que vino a hacernos una visita, y al pobre lo pusimos a embotar. La verdad es que cuando uno hace conserva casera, toda mano de obra es bien recibida y en este caso, que sepas Albert que fue un placer conocerte, que nos vino genial tu ayuda y que de parte de toda nuestra familia, tienes abiertas las puertas de nuestra casa, para cuando quieras volver. Un beso enorme amigo.

Por otro lado, quiero pedirle a mi amiga de Ibiza, Cristina, que se anime a hacerlo, que sé que este verano, tomó apuntes de la receta, pero no me consta que se haya decidido. Kris, por favor, anímate, que este año, nosotros lo hemos hecho así, y seguro que queda genial.

Vamos con la receta y con las fotos del paso a paso:

INGREDIENTES ( para unos 20 tarros):

Un bonito entero y partido en lonchas de unos 7 cm. ( esto lo hace el pescatero). El nuestra era de unos 14 kg.
Sal gorda ( 8-10 Kg)
3 litros de aceite de oliva suave ( 0,4 grados)
30 tarros de cristal
Una buena cazuela para hervir los tarros
Trapos de algodón ( para limpiar el bonito)

En una palangana hermosa, ponemos las lonchas de bonito cubiertas con sal gorda. La sal debe ponerse entre rueda y rueda y debe quedar completamente cubierto por esta.
Dejamos macerar en sal durante 3 horas.
Lavamos bien las rodajas de bonito al grifo del agua.
Secamos bien nuestro pescado con los trapos de algodón.
Quitamos bien las espinas del bonito.
En cada tarro ponemos como un dedo de aceite. Rellenamos con el bonito.
Cubrimos totalmente los tarros con el aceite.
Salamos ligeramente cada tarro con sal fina ( a nosotros se nos olvidó)
Hervimos al baño maría durante 1 hora y media una vez que el agua haya comenzado a hervir.
Colocamos los tarros boca abajo hasta que se enfríen. Poner debajo de los tarros papel de periódico y dejamos reposar los tarros durante 1 semana. Si el papel se mancha, significa que están los tarros mal cerrados. ( Pero veréis que no va a ser nuestro caso).

Os dejo las fotos del paso a paso:




Bonito cubierto de sal ( maceramos durante 3 h.)

Lavamos bien al grifo del agua
Nuestra loncha bien limpita

Secamos bien-bien nuestro pescado
Lo desepinamos

Añadimos un dedo de aceite a cada tarro
Rellenamos bien el tarro con el bonito
Lo cubrimos con aceite
A la cazuela
Bien ordenaditos
Al baño maría durante 1 hora y media ( desde que comiencen a hervir)
Los dejamos reposar boca abajo durante 1 semana para comprobar que estén bien cerrados.

11 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. En breve la tendrás. Que ya sé yo...pillina!!!!

    ResponderEliminar
  3. Ahora en serio:
    Da trabajito, pero merece la pena!!
    Os animo a que probéis !!!

    ResponderEliminar
  4. menuda trabajo...seguro que esta buenisimo.....unos tarritos para aqui!!!!

    ResponderEliminar
  5. Pero que ven mis ojos!!! la receta soñada!!ahora si que si me voy a animar a hacerlo, con tan buen paso a paso, pero una cosa... queda igual de hecho que el cocido de tu mami? o queda un poco mas crudo? Que artista eres!! btos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Queda igual de hecho. Es mas, fue ella la que nos enseñó a hacerlo.

      Eliminar