sábado, 25 de mayo de 2013

Goxua



" Goxua" postre vasco de la zona de Alava. Su significado en castellano, significa " rico".
En mi casa a este postre se le tiene un cariño especial, porque con nosotros vive un Alavés, pero... tan sólo  lo puedo hacer  una vez al año, porque desaparece en menos que canta un gallo, y la verdad es que hay que controlarse.

Esta receta que os ofrezco os puedo decir que es la original, la que se ha hecho siempre en Vitoria.
Se compone de : Nata, bizcocho,  crema y caramelo.

En este caso , se suele hacer con bizcochos de soletilla, emborrachados en coñac con agua y azúcar, pero como este postre es totalmente casero, vamos a hacer nosotros mismos el bizcocho.

Os aconsejo que la aprendáis a hacerla de esta manera, la auténtica receta CASERA, que me la ha cedido una señora alavesa con residencia en Gipuzkoa, que tiene una fama " mundial".

Se puede presentar de diferente maneras. La de la foto, está hecha con los aros de emplatar. Y el resto del bizcocho lo he presentado en una fuente "Pirex" de esas del horno ( algo mas trotero para presentarlo en una mesa). Pero si queremos ser "Fixnox", ya sabéis lo podéis presentar en aros de emplatar o en un molde desmoldable.

Terminado el rollo, vamos a ello:

TIEMPO DE PREPARACIÓN: Cerca de una horita

INGREDIENTES:


Para la primera capa:
1/2 Litro de nata montada con dos cucharadas de azúcar.

Para el bizcocho:
6 huevos
8 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de harina ( tamizada)

Para el almibar ( para emborrachar el bizcocho):
250 ml. agua
50 ml. coñac
300 gr. azúcar

Para la crema pastelera:
2 cucharadas soperas de maicena
4 cucharadas soperas de azúcar
500 ml. leche
2 yemas de huevo
1/2 palito de canela
1 cáscara de limón sin nada de parte blanca


Caramelo líquido para decorar por encima.


Antes de nada, montamos la nata con dos cucharadas de azúcar. Reservamos en la nevera.

Para hacer el bizcocho:
Precalentamos el horno a 200 grados.
Montamos las claras a punto de nieve junto con el azúcar.
Montamos las yemas a parte.
Mezclar la harina tamizada junto con los huevos y las yemas de huevo con movimientos envolventes.
Extendemos la mezcla sobre una fuente de horno forrada con papel de horno.

Horneamos durante 7-10 min. aprox. con cuidado de que no se nos queme.


Dejamos enfriar.

Para la crema pastelera:
Mezclar en seco en un la bol la maizena y el azúcar con una cucharada de leche para que se disuelva bien.
Calentar la leche junto con un palito de canela, la cáscara de limón y las yemas. Cuando esté bien caliente añadir la mezcla de harina y maizena y remover con unas varilas hasta que espese.
Tapar con papel film y dejar enfriar.
( El papel film debe quedar pegado a la crema para que no le salga costra).

Para el almibar:
En un cazo poner a  fuego medio alto los ingredientes del almibar y dejar reducir a la mitad. Reservar.


PASAMOS A MONTAR EL GOXUA:

En una fuente Pirex ( o la que tengáis por casa), ponemos una capa de nata, otra capa de bizcocho emborrachado con el almibar, otra capa de crema pastelera y por último lo rociamos con caramelo líquido.



NO DEJÉIS DE HACERLO. OS ENCANTARÁ !!!



8 comentarios:

  1. Prometeme q nuestra siguiente cena o comida juntas traeras este postre. PROMETEMELOOOOOOO!!!!

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  2. Y cuando lo probaremos el resto??

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  3. A.... Pues no cocines tan bien! Se siente...

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  4. Nunca habíamos visto esto, es super fascinante, nos ha encantado. Tomamos nota de esta receta.

    PD: hay una casilla en mi blog... que espero que guste... jijiji http://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/2013/05/6-premio.html?showComment=1369582422026#c468360264676332039

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    1. Muchas gracias. Te animo a probarla.

      Me paso ahora mismo ;)

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  5. No lo conocía! tiene que estar buenísimo, gracias por la receta!!

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