miércoles, 20 de marzo de 2013

Txangurro al horno




Una de mis recetas favoritas. Yo no soy muy amante del marisco pero cuando el marisco está cocinado, ahí ya .... jugamos en otra liga. Ya no me puedo resistir. Y esta es una de esas recetas que además de impresionante, es lucida donde las haya.

Aprovechar cuando vayáis a la pescadería y si está en oferta, como ha sido el caso, comprar un txangurro ( o buey de mar).

A disfrutar.

TIEMPO DE PREPARACIÓN: Media horita aprox.

INGREDIENTES:

1 buey de mar cocido.  ( separar la carne del caparazón)
1 puerro
Media cebolleta
50 ml. tomate casero
2 cucharadas soperas de coñac
Pan rallado
1 cucharadita de mantequilla
Aceite ( 2 cucharadas aprox.)
Sal


Antes de nada, nos ponemos a pelear con el txangurro y le sacamos toda la carne, junto con su juguito. Reservamos el caparazón sin romper para rellenar.

Troceamos el puerro y la cebolleta muy picadito. Se doran muy muy lentamente en la sartén con la mantequilla y el aceite. Salamos.Cuando estén bien pochadas, añadimos las cucharadas del coñac y flambeamos, es decir, le damos fuego hasta que se evapore el alcohol.

Seguidamente, añadimos el tomate casero y pasados dos minutos se añade la carne del txangurro ( sin perder nada del jugo).

Se deja cocinar todo junto durante 3 min. aprox.

Se vierte la mezcla resultante en el caparazón del txangurro. Espolvoreamos con pan rallado y gratinamos en el horno con carlor solo arriba hasta que esté dorado el pan.


NOTA: Se pueden dejar preparados con antelación sin añadir el pan rallado y gratinarlo en el último momento.

Si el txangurro está sin cocer. Debemos cocerlos en agua con sal. La proporción es 80 gr. de sal por 1 litro de agua. Tiempo de cocción: 10 min. una vez el agua haya empezado a hervir.

Bon Apetit

5 comentarios:

  1. Pues yo si soy una gran amante del marisco, el que sea y cocinado de la forma que sea y si es un txangurro que sólo hay que meter la cuchara y saborearlo lentamente,pues mucho mejor.
    Ahora ya no me apetece el arroz a la cubana que tengo para comer hoy!!

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    1. PUes ya sabes, a la pescadería y por txangurritos.

      Un besete.

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  2. Me encanta el marisco, de cualquier forma y esta receta me parece una maravilla, te digo lo mismo de las costillas.

    Saludos!!!

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    1. Muchas gracias. Tú también tienes unas recetas estupendas.
      Un saludo.

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  3. jo!! que lujazo!!! como aprendiste a cocinar esto?? tu si que vales!! xx

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