sábado, 12 de octubre de 2013

Cebolla confitada


Y seguimos con las conservas.

Hoy le toca el turno a la conserva de cebolla confitada.

Con la thermomix se prepara en un momento. Y una vez envasada, podemos utilizarla, para acompañar carnes, foie, ensaladas.... Para lo que se desee.

Yo, particularmente, es la primer vez que envaso, pero viendo es resultado y que el tiempo de preparación es mínimo, no creo que sea la última.

Os dejo mi receta ( hecha con thermomix) y mas abajo, la de Susana, hecha a mano en la cazuela, que según ella, queda mejor :(

Vamos con la receta:



CEBOLLA CONFITADA


INGREDIENTES ( En thermomix):

3 cebollas grandes ( cortadas en cuartos)
65 gr. azúcar moreno
30 gr. caramelo líquido
50 gr. brandy
50 gr. aceite de oliva

Ponemos la cebolla en el vaso de la thmx. en tres tandas. Y programamos 2 seg. velocidad 5.

Incorporamos toda la cebolla en el vaso, añadimos el resto de los ingredientes y programamos 35 min. Varoma, velocidad cuchara.

Añadimos la cebolla rápidamente en los tarritos de cristal, ( previamente esterilizados). Cerramos bien, y les damos la vuelta para que hagan el vacío.

Yo he dejado los botes boca abajo unas 12 horas.

NOTA: La conserva nos durará aprox. unos 3 meses. Se recomienda cocer al baño maría aprox. durante 20 min. una vez comience a hervir. De esta forma, nos durará entr 6 y 9 meses.

Ahora vamos con la receta tradicional de Susana:


CEBOLLA CONFITADA


INGREDIENTES ( Método tradicional):

3 ó 4 cebollas grandes.
100gr de azúcar moreno.
Un chorro de Pedro Ximenez.
Una pizca de sal.
Un buen chorro de aceite de oliva.

Elaboración:

Cortar las cebollas en láminas, lo más finamente posible y poner en la sartén con el aceite y la sal a fuego alto, y no dejar de remover  durante unos minutos.
Bajar el fuego al mínimo y dejar pochar durante al menos dos horas. Cuando lleve
una media hora, añadir dos o tres cucharadas de azúcar y remover  bien. Ir añadiendo el azúcar y removiendo cada media hora más o menos, y así hasta que se termine el azúcar, y pasada una  hora y media, añadir el chorro de Pedro Ximénez.
Remover bien cada 15 ó 20 minutos para que la cebolla no se pegue y para que se vaya caramelizando y tomando ese color tostado.

Nota: no tiene por qué ser Pedro Ximénez, se puede sustituir por cualquier jerez o incluso brandy, pero si usáis brandy, que sea un chorrito más pequeño.

Os dejo el paso a paso:



Hasta pronto.



4 comentarios:

  1. Está buenísima !!!!
    El único problema es que después de pelar tanta cebolla se queda en nada.
    Aún así, merece la pena.

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  2. Explicáis tan bien las recetas que parecen facilísimas!! Que ganas tengo de hacer esta mermelada de cebolla!! cuantos botes salen? que rica tiene que estar!! xx

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  3. Hola Kris!!!
    A mí me salieron cuatro botes pequeñitos, pero merece la pena.
    Eso sí, lo guardo para ocasiones especiales.

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  4. Semana Santa es una de ellas así la podemos probar contigo Kris

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