lunes, 6 de mayo de 2013

Tortos de maíz






Receta típica asturiana. Estos tortos ( o tortas de maiz) antiguamente era comida de pastores, pero hoy en día, debido a su sabor a maiz, que combina con casi todo, se ha convertido en un plato digno de cualquier mesa y restaurante. En cualquier sitio de Asturias podemos pedir unos tortos con picadillo, que no dejarán indiferente a nadie.

En Euskadi, son muuucho mas finitos y se llaman talos. El sabor es muy similar, pero la manera de trabajar la masa, golpeándola insistentemente contra una base de madera y con la mano.

En mi caso los he acompañado con huevos y chistorra. Y ... Mmmm. Sin comentarios. Os dejo luego una fotito.


TIEMPO DE PREPARACIÓN:

INGREDIENTES ( para 6 tortos)

200 gr. de harina de maiz ( Maizena NO vale)
175 gr. agua
Sal
Aceite de oliva para freir ( 5 cucharadas)


En la thermomix. Ponemos en el vaso el agua y la sal y programamos 1 min. 37 grados. Velocidad 1.

Pasado este tiempo, añadimos la harina y programamos 20 seg. Velocidad 7

Bajamos el resto de las paredes y volvemos a programar 10 seg. Velocidad 7

Hacemos bolitas con la masa ( en este caso, salen 6 ) y dejamos reposar la masa 1 hora.

En una sartén  añadimos el aceite de oliva. Aplastamos las bolitas lo mas finamente posible ( yo las he aplastado sobre un trapo de hilo para que no se pegue) y las freímos hasta que se doren por ambos lados.

Ponemos a escurrir sobre papel. Listo.

Yo las he acompañado con chistorra y huevos fritos:


6 comentarios:

  1. Por Dios lo desayunaba ahora mismo!!!!
    Lo que pasa que luego tendré que correr diez kilómetros para bajar calorías, pero merece la pena porque están de muerte.
    Besazos

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  2. Un plato de los de antes. Fácil, bueno y barato.
    Un beso.

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  3. Maite!!!! Por dios q pecado! Q bueno!!!!!

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  4. Si, es mejor mirar hacia otro lado. ;)

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  5. Nunca los he probado, saben a kicos?? se podrian hacer en el horno? es que los fritos no se me dan muy bien!!

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    Respuestas
    1. Es como una especie de masa de pan con sabor a maíz. Merece la pena hacerlas.
      Sí, se puede hacer en el horno, porque no deja de ser una masa.
      Un besete.

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