viernes, 17 de mayo de 2013

Pan casero



Con un pelín de mimo y cariño, es posible hacer todo tipo de comidas. Esta vez vamos a hacer un pan. La receta es de mi cuñada Susana, que va a empezar a colaborar conmigo una vez por semana, ya que como sabéis algunas un blog es muy esclavo, y mas como esté, que tenemos una media de un mínimo de 4 recetas por semana.

La receta de hoy es muy sencilla de hacer, y el resultado espectacular, buena miga, corteza crujiente, y lo que es mejor... todo caserito.

Os paso con Susana:

"Como ya comenté,soy una gran fan de Lorraine Pascale, así que aquí os mando otra de sus recetas fáciles y ricas.
En este caso se trata de un delicioso pan casero con la corteza crijiente y realmente delicioso.
La receta de la masa para el pan es la misma, lo único que cambia es la mezcla con la que se pinta el pan antes de hornearlo que es la que hace que quede esa corteza crujiente.A continuación os doy la receta básica para la masa del pan con thermomix".

Ingredientes para la masa:

350gr de agua.
media cucharadita de azucar.
40gr de levadura prensada fresca de panadería.
(pueden ser dos sobres de levadura de panadería).
600gr de harina de fuerza.
1 cucharadita de sal.

Preparación para la masa del pan:

Verter en el vaso el agua y el azúcar y programar 2 minutos 37º vel 2.
Agregar la levadura y mezclar unos segundos, después incorporar la harina
y la sal y programar de 15 a 30 seg, vel 6.Después amasar 3 minutos, vaso cerrado vel espiga.
Sacar la masa con las manos untadas en aceite para que no se os pegue la masa a las manos y darle la forma que más os guste y le hacerle unos cortes con un cuchillo.Tapar la masa con un papel film espolvoreado con aceite y dejarlo que doble su volumen una media hora.


Diez minutos antes de que pasela media hora precalentar el horno a 200º 
y mientras tanto prepamos la mezcla para pintar el pan.

Ingredientes:

Una cucharadita de levadura (vale la de repostería).
Una cucharadita de azúcar.
Una cucharadita de aceite.
Una cucharadita de harina de arroz.(Yo la hice en la thermomix).
Una cucharadita de agua.


Mezclar todos los ingredientes hasta que se disuelva bien el azúcar,untar bien el pan y hornear de 25 a 30 minutos a 200º.

Si no tenéis thermomix la masa se hace a mano mezcando la sal, la harina y la levadura en un cuenco.Se hace un volcán con la harina y se le añade el agua tibia.Después amasar al menos durante diez minutos para que la masa quede esponjosa.

Os paso una fotito del corte:



Hasta pronto!!!

13 comentarios:

  1. Os puedo afirmar que hacer pan no es tan difícil como parece y que queda buenísimo.
    Besazos

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    Respuestas
    1. El pan tiene una pinta excelente .
      Felicidades Susana.
      Un beso

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  2. Resulta más fácil de lo que parece hacer pan casero!!!
    Queda delicioso, a mí me encanta cuando todavía está templado y el olor a pan recién horneado .....
    Hay que probarlo para saberlo. Espero que os guste.
    Besazos.

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  3. Pues te aseguro que sabe mejor!!!
    Un beso

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  4. Ese pan, con unos huevos con tomate...

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  5. Y con todo lo que quieras !!!
    Con la cocinera que tienes en casa, no tendrás problema!

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  6. Se me olvidó comentaros que al pintar el pan lo del azúcar es opcional pues le da un pequeño dulzor a la corteza que no a todo el mundo le gusta
    Espero no aburrirnos con mis comentarios
    Besazos .

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  7. Estamos deseando hacer una receta de pan, pero para todo se necesita levadura fresca. ¿Dónde la podemos encontrar?

    http://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/

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  8. Yo la compro en EROSKI (somos de Guipúzcoa) pero si la pides en una panadería te la encargan de un día para otro. De todas formas yo he probado co levadura fresca y con levadura de sobre de panadería y me gustó más con la levadura de sobre.
    También te cuento que el azúcar en la mezcla para untar el pan es opcional pues le da un dulzor a la corteza que no a todo el mundo le gusta.( a mi me parece que le da un toque especial)

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  9. Que novedoso eso de pintar asi el pan, ya probare a ver que tal me queda. Muy buena receta!! xx

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  10. Ya verás cuando lo pruebes !!
    Además de novedoso es que está riquísimo !!

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  11. Hola
    Me podrian decir que es "harinade fuerza" harina de arroz?
    Gracias , saludos

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