sábado, 11 de mayo de 2013

Magdalenas caseras



Esta receta de magdalenas, me la pasó una compañera de trabajo, que según me comentó, estaban...." para ponerles un pisito". Yo, en la momento que escuché esto... quería la receta ya. Y efectivamente, el día del trabajador, me puse manos a la obra y .... en realidad, no es que estuvieran buenas, sino buenísimas.
Yo le metí alguna mejora a la receta, y de verdad que.... es para hacerla eh??

Salen bastantes magdalenas, aproximadamente unas 30, así que yo... para que no se pongan duras, las metí en un par de bolsas de plástico cerradas con un nudito y duran así aprox. unas dos semanas.

Al final de la receta, os explicaré algunos truquillos para que nos salgan altitas y con copete.

Vamos con la receta.

TIEMPO DE PREPARACIÓN:  Una horita mas o menos.

INGREDIENTES ( para un pequeño regimiento)

5 huevos
300 gr. azúcar
250 ml. leche
300 gr. harina
1 sobre de levadura
250 ml. aceite de girasol
el zumo de 1 limón
la piel rallada del limón
una pizca de sal

Cápsulas para magdalenas
Azúcar para espolvorear por encima

Podemos utilizar tantos las varillas eléctricas, como la thermomix o como es mi caso, las varillas de mano.

Batimos los huevos enérgicamente. Cuando veamos que han doblado su volumen, añadimos el azúcar y la leche y la sal. Seguimos batiendo hasta que la mezcla quede blanquecina. Vamos añadiendo el aceite con un ligero chorrito. Incorporamos el zumo del limón y la ralladura del mismo. Batimos
Tamizamos la harina con un colador y la vamos añadiendo a nuestra masa. Seguimos batiendo.

Dejamos reposar la masa en el frigorífico durante 30 min. aprox.

Mientras tanto, precalentamos el horno a 200 grados con calor solo abajo.

Rellenamos nuestras cápsulas 3/4 de su capacidad. Las colocamos sobre la bandeja del horno y las horneamos durante 12 min. SIN ABRIR EL HORNO. Transcurrido este tiempo, ponemos el horno con calor arriba y abajo y dejamos hornear otros 8 min.

Sacamos las magdalenas del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla.

Nota: Es importante para que nos salgan las magdalenas con copete, meter la masa en el frigorífico durante 30 min. para que repose.
Otro indispensable, es hornearlas primero con calor abajo, para que suba la masa, y los ocho minutos restantes con calor arriba y abajo.
Y... sobre todo, sobre todo, sobre todo: NO ABRIR EL HORNO.

Hasta pronto.


16 comentarios:

  1. Que receta tan original, ¿ se trata de un postre autóctono? Estoy ansioso por probarlo.

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    1. Pues te animo a hacerlas. Aprender a hacer magdalenas, hoy es día es un arte.

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  2. Mmmm, soy más de recetas tradicionales, esta cocina contemporánea de diseño no se me da tan bien.

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  3. tienen una pinta deliciosa y esponjosa!:)

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  4. Nunca he hecho así las magdalenas, así que tengo que probar este nuevo truco que además me da pistas para nuevas variantes ya que yo no había probado nunca con zumo de frutas y con la variedad de zumos de frutas que hay....
    Otra recetitas más para no dejar de probar.
    Besazos.

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    1. Poco hay que enseñarte a tí, Susana.
      Es mas, en repostería.... eres el ejemplo a seguir.
      A ver cuando publicas una selección de tus tartas con fondant.
      Un beso

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  5. Me encantan las magdalenas!! cuando hago en casa no la zampamos que no veas!! es un peligro! yo siempre hago las de Xavier Barriga que salen buenísimas. Probare esta receta la próxima vez!!btos

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    1. Esta receta se la dió a mi compañera de trabajo, un panadero zamorano que deben tener bastante éxito por la zona
      ;)

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  6. Que ricas las magdalenas me comería ahora unas cuantas, te han salido de lujo.

    Saludos!!!

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    1. Tú pones el café y yo las magdalenas, ok ?
      ;)

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  7. Si que tienen buena pinta.
    autoctono de la zona son los "imanoles" ¿¿no???

    A ver si las hago, ya te dire qtal....

    Eva


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    1. Vete preparándolas que voy para tu casa.
      Y si de paso puedes conseguir unos pimientitos de esos que tenemos a medias, mejor.

      Un beso.

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    2. te tendremos que dar un botecito, para que prepares una receta y nos hagas publicidad.
      jajajaja

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