Albóndigas con salsa de almendras



Otra receta que me llega desde Castejón ( Navarra). El otro día me enteré de rebote por mi primo Santi, que mi tia Mari, hace una de las mejores albóndigas de la comarca. Que su salsa es especial. Y YO SIN SABERLO!!!. En seguida me puse en contacto con mi madrina y .... a por la receta.
Pues aquí está... Mmmm, todavía me estoy relamiendo de los buenas que me quedaron. Gracias tia. Un beso muy grande.

Vamos con la receta.

TIEMPO  DE PREPARACIÓN:  30 min. aprox.

INGREDIENTES:

1 Kg. carne picada ( 3/4 ternera y 1/4 cerdo) mejor pasada 2 veces por la picadora
Miga de pan ( de una rebanada  de unos 8 cm.)
1 Huevo
1 diente de ajo machacado
Perejil
Harina para rebozar las albóndigas
Aceite de oliva para freirlas

Para la salsa:
12 Almendras
3 dientes de ajos ( para la salsa)
1 cucharada rasa de harina para la salsa
1/ 2 pastillita de starlux
1/2 vaso de vino blanco ( opcional)
2 vasos de agua
Aceite de oliva
Sal


Para hacer las albóndigas:
Batir el huevo, echar la carne picada, el ajo machacado, el perejil y sal al gusto. Poner a remojo en agua el trozo de pan, quitar la corteza, escurrir la miga y añadir a la carne. Mezclar bien.

Coger un trozo de la masa, darle forma redonda, pasar por harina.

Echar aceite en una sartén y freir, solo sellar. Según se van friendo, poner en una cazuela..

Para hacer la salsa:

En un mortero, machacamos las 12 almendras y los tres ajos. Añadimos un hilito muy fino de aceite para  ayudar a machacar. Reservamos

En el aceite que ha sobrado de freir las albóndigas ( si veis que os ha sobrado mucho, retiráis un poco). Se añade una cucharada rasa de harina. Una vez dorada, añadimos agua ( como dos vasos).  Añadimos la pasta que tenemos reservada en el motero. Cuando el agua rompa a hervir, añadimos la media pastillita de starlux y el vino blanco ( esto es opcional). Incorporamos a la cazuela donde tenemos las albóndigas y ponemos a cocer a fuego medio durante 10 min.


NOTA: En mi caso, he hecho la mitad de las albóndigas, tan solo he puesto la mitad de la carne, pero el resto de los ingredientes, son iguales.


Que aproveche.

Comentarios

  1. Que buena pinta !!!
    Yo siempre las hago con tomate, así que esta es una buena opción para darles un toque diferente.
    Prometo probarlas.
    Besazos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y yo me apuesto lo que quieras, a que te van a gustar. Recuperate pronto. Un beso

      Eliminar
  2. Oleee!!!!!!
    Las mejores albondigas del planeta tierra.
    Esa tia MARI!!!!!

    proximamente las haré y te mando una foto.

    ResponderEliminar
  3. Oleee!!!!!!
    Las mejores albondigas del planeta tierra.
    Esa tia MARI!!!!!

    proximamente las haré y te mando una foto.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estoy contigo Santi. Yo, a partir de ahora, las haré siempre así .
      Espero tu foto. ;)

      Eliminar
  4. Me voy ahora mis al Dia a comprar lo necesario para hacerlas, ya tengo la boca hecha agua. Ya os diire como me han salido.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero tu foto o tu opinión.
      Ya verás como te quedan genial.

      Eliminar
  5. Y si a la carne picada le ánades dos latas de foie gras mina de las de toda la vida por cada medio kilo de carne y la miga de pan mojada en leche, que puede ser pan de molde, a carne de las albóndigas esta delicada. Ya probareis

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares