martes, 26 de febrero de 2013

Albóndigas con salsa de almendras



Otra receta que me llega desde Castejón ( Navarra). El otro día me enteré de rebote por mi primo Santi, que mi tia Mari, hace una de las mejores albóndigas de la comarca. Que su salsa es especial. Y YO SIN SABERLO!!!. En seguida me puse en contacto con mi madrina y .... a por la receta.
Pues aquí está... Mmmm, todavía me estoy relamiendo de los buenas que me quedaron. Gracias tia. Un beso muy grande.

Vamos con la receta.

TIEMPO  DE PREPARACIÓN:  30 min. aprox.

INGREDIENTES:

1 Kg. carne picada ( 3/4 ternera y 1/4 cerdo) mejor pasada 2 veces por la picadora
Miga de pan ( de una rebanada  de unos 8 cm.)
1 Huevo
1 diente de ajo machacado
Perejil
Harina para rebozar las albóndigas
Aceite de oliva para freirlas

Para la salsa:
12 Almendras
3 dientes de ajos ( para la salsa)
1 cucharada rasa de harina para la salsa
1/ 2 pastillita de starlux
1/2 vaso de vino blanco ( opcional)
2 vasos de agua
Aceite de oliva
Sal


Para hacer las albóndigas:
Batir el huevo, echar la carne picada, el ajo machacado, el perejil y sal al gusto. Poner a remojo en agua el trozo de pan, quitar la corteza, escurrir la miga y añadir a la carne. Mezclar bien.

Coger un trozo de la masa, darle forma redonda, pasar por harina.

Echar aceite en una sartén y freir, solo sellar. Según se van friendo, poner en una cazuela..

Para hacer la salsa:

En un mortero, machacamos las 12 almendras y los tres ajos. Añadimos un hilito muy fino de aceite para  ayudar a machacar. Reservamos

En el aceite que ha sobrado de freir las albóndigas ( si veis que os ha sobrado mucho, retiráis un poco). Se añade una cucharada rasa de harina. Una vez dorada, añadimos agua ( como dos vasos).  Añadimos la pasta que tenemos reservada en el motero. Cuando el agua rompa a hervir, añadimos la media pastillita de starlux y el vino blanco ( esto es opcional). Incorporamos a la cazuela donde tenemos las albóndigas y ponemos a cocer a fuego medio durante 10 min.


NOTA: En mi caso, he hecho la mitad de las albóndigas, tan solo he puesto la mitad de la carne, pero el resto de los ingredientes, son iguales.


Que aproveche.

8 comentarios:

  1. Que buena pinta !!!
    Yo siempre las hago con tomate, así que esta es una buena opción para darles un toque diferente.
    Prometo probarlas.
    Besazos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y yo me apuesto lo que quieras, a que te van a gustar. Recuperate pronto. Un beso

      Eliminar
  2. Oleee!!!!!!
    Las mejores albondigas del planeta tierra.
    Esa tia MARI!!!!!

    proximamente las haré y te mando una foto.

    ResponderEliminar
  3. Oleee!!!!!!
    Las mejores albondigas del planeta tierra.
    Esa tia MARI!!!!!

    proximamente las haré y te mando una foto.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estoy contigo Santi. Yo, a partir de ahora, las haré siempre así .
      Espero tu foto. ;)

      Eliminar
  4. Me voy ahora mis al Dia a comprar lo necesario para hacerlas, ya tengo la boca hecha agua. Ya os diire como me han salido.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero tu foto o tu opinión.
      Ya verás como te quedan genial.

      Eliminar
  5. Y si a la carne picada le ánades dos latas de foie gras mina de las de toda la vida por cada medio kilo de carne y la miga de pan mojada en leche, que puede ser pan de molde, a carne de las albóndigas esta delicada. Ya probareis

    ResponderEliminar